2014年4月21日
【 ひと手間 】
先日、横浜に行き、
先輩で、友人でもある経営者の方の
会社にお伺いしました。
これから、一緒に、勉強会をするのですが、
楽しみです。
さて、先日、ソバ打ち体験に
行ってきました。
指導いただきながら、行うのですが、
そばとして食べるためには、たくさんの工程が
あり、そして、たくさんのコツがあります。
そばという食べれるまでになる方法と、
それがおいしくなる工夫が、満載でした。
話を聞きながら、なるほど。。。と
関心してました。
物づくりには、いろんなコツがあります。
もちろん、家づくりにもです。
こういったことは、知識と経験に
裏打ちされ、実証されている方法が、
いくつもあります。
それには、「人の手」というものが、
必ず、入っています。
今は、そういったものが、
機械化され、効率化、簡易化されて
いますが、やはり、ひと手間かけた
ものは、違うと思います。
「手打ちそば」ときくと、
なんとなくおいしそうに感じて
しまいますし、事実、おいしいと感じますから。。。
こういった、「ひと手間」が、
いつも大切だと、改めて思うのでした。
さて、今日もひと手間かけて、
頑張ります(笑)