2013年6月14日
『 おいしさの秘密 』
どこの飲食店でとったのか?
忘れてしまったのですが、気になる1枚。
「おいしさは、食べてはじめてわかります。」
「安心は、知って初めてわかります。」
今、食品も本当に安心なのか?
100%自信を持って言える人はいないでしょう。
例えば、マーガリン。
学術的に見ると、トランス脂肪酸というのが、
問題があるようです。
WHOでは、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が
健康被害を与える可能性が指摘されている。
トランス脂肪酸は心臓疾患や現代病の一因である可能性が
指摘されており、米国ではすでに食品中に含まれるトランス
脂肪酸の量を表示することが義務付けられたり、
食品中に含まれる量の規制が行われるなどしている。
日本人は、アメリカなどに比べて摂取量が少ないので、
大丈夫という見解なのですが、真実のところは、
わかりません。
気にしだすと、怖くなってきます。
ただ、食べてみておいしいと感じることには、
「知ること」も大切な側面であるということでしょう。
その素材が、どんなところで、作られ、
誰が作ったのか?は、最近では表示されるように
なりました。
「おいしさ」
には、安全も含まれるということですね。
家も同じです。
住宅には、さまざまな薬品などが使われて
います。
製品を作っている工場に行くと、
さまざまなものが使われています。
※もちろん国の基準で安全とされているものです。
すべてを知る必要はないと思いますし、
できないでしょう。
でも、なぜ安全なのかは、知っておくというのも
あなた様にとって「いい家・安心できる家」にするためには、
重要なことなのです。
『おいしさは、食べてはじめてわかります。』
『安心は、知って初めてわかります。』
家づくりにも通じる深い言葉です。